Keiboukai Blog

- 恵望会ブログ

  1. Home
  2. 恵望会ブログ
  3. Back page
  4. 郷土料理(兵庫県)

郷土料理(兵庫県)

2016年9月28日 更新

本日は、毎月恒例の『郷土料理の日』兵庫県編です。
混ぜご飯の「とふめし」と「丹波の黒豆」が兵庫県の郷土料理になります。

「とふめし」は、「豆腐めし」が名前の由来で、豆腐を茹でてつぶし、醤油味のごぼうやニンジンと一緒にご飯に合わせて作ります。
「人の集まるところに『とふめし』あり」と言われるほど親しみのある料理だそうです。兵庫県では、さばを隠し味で使用するのですが、今回はツナを使用し、柔らかく、しっかりとした味付けにしてみました。

入居者の皆様も「とふめしってなぁに?」「めずらしい、おいしいね」とお話しされていました。
次回の郷土料理も楽しみにしてくださいね。

Posts List

〒061-1423 北海道恵庭市柏木町429番地6

[ 受付時間:8:00~18:00 ]

0123-33-2388に電話を掛ける

お問い合わせ

© 2024 Social welfare corporation KEIBOUKAI.